Notification

×

Iklan

Iklan

SMA Negeri 2 Pati Juarai Festival Musikalisasi Puisi Tingkat Provinsi Jawa Tengah 2024

Kamis, 11 Juli 2024 | 22:08 WIB Last Updated 2024-07-14T15:17:54Z

Para juara festival musikalisasi puisi tingkat Provinsi Jateng.

Semarang, soearamoeria.com - SMA Negeri 2 Pati berhasil menjadi penampil terbaik I dalam babak final Festival Musikalisasi Puisi bagi Siswa SMA Sederajat Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2024. Festival musikalisasi puisi tersebut digelar Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah di Teater Makutharama, Hotel Griya Persada, Kabupaten Semarang, pada Kamis (11/7/2024).


Sebelumnya, babak penyisihan yang digelar secara daring diikuti oleh 65 sekolah tingkat SMA/SMK/MA yang ada di Jawa Tengah. Dalam penjurian babak penyisihan, juri memilih lima sekolah yang berhak masuk dalam babak final, yakni SMK Negeri 1 Cilacap, SMA Negeri 2 Pati, SMA Negeri 1 Magelang, SMA Pangudi Luhur Van Lith Berasrama Muntilan, dan SMA Negeri 1 Temanggung. Kelima tim yang masuk babak final tersebut menampilkan musikalisasi puisi wajib dan puisi pilihan.  


Kepala Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah, Syarifuddin menyampaikan apresiasinya kepada dewan juri. Mereka telah bekerja keras untuk menilai 65 tim pada saat babak penyisihan sehingga terpilih lima pemenang yang maju ke babak final. 


“Festival ini merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah sebagai upaya pelestarian bahasa dan sastra Indonesia, khususnya karya puisi,” ujarnya. 


Ketua panitia kegiatan, Kahar Dwi Prihantono mengatakan bahwa kegiatan tersebut bukan sekadar lomba, melainkan perayaan sukacita karena kelima tim yang masuk finalis sebenarnya sudah menjadi pemenang. Kelima tim tersebut sudah berhasil menyisihkan 60 sekolah di Jawa Tengah. 


“Dua tim penampil terbaik yang akan maju ke tingkat nasional bukan lagi mewakili sekolah, melainkan mewakili Jawa Tengah,” jelas Kahar.


Kahar menambahkan bahwa tim juri terdiri atas tiga orang yang berasal dari praktisi dan akademisi yang pakar di bidangnya. Tim juri itu adalah Irawan Wijayanto (Harmoni Amourest, Karanganyar), Bondan Aji Manggala (ISI Surakarta), dan Latri Manohara (Swaranabya, Semarang).


“Setelah dilakukan penjurian yang sangat ketat persaingannya, terpilih penampil terbaik pertama tim musikalisasi puisi dari SMA Negeri 2 Pati. Dua penampil terbaik akan mengikuti Festival Musikalisasi Puisi tingkat nasional,” tambahnya. (as)


Daftar penampil Festival Musikalisasi Puisi bagi Siswa SMA Sederajat Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2024

Penampil Terbaik 1: SMA Negeri 2 Pati

Penampil Terbaik II: SMK Negeri 1 Cilacap

Penampil Terbaik III: SMA Negeri 1 Magelang

Penampil Harapan I: SMA Pangudi Luhur Van Lith Berasrama Muntilan, Magelang

Penampil Harapan II: SMA Negeri 1 Temanggung

close close