Rakorwil II, LP Ma’arif NU Jateng Sampaikan Capaian Kinerja - Soeara Moeria

Breaking

Minggu, 27 Maret 2022

Rakorwil II, LP Ma’arif NU Jateng Sampaikan Capaian Kinerja

 

Rakorwil II LP Ma'arif PWNU Jawa Tengah. (Foto: Istimewa)
Semarang, soearamoeria.com - Lembaga Pendidikan Ma'arif NU Jawa Tengah masa khidmah 2018-2023 menggelar Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) II di Hotel Muria Semarang, Minggu (27/3/2022). Kegiatan tersebut digelar dalam rangka mengoordinasikan program selama sisa periode.


Ketua Lembaga Pendidikan Ma'arif NU PWNU Jawa Tengah R. Andi Irawan mengatakan bahwa LP Ma'arif merupakan adalah lembaga di bawah Nahdlatul Ulama yang dibentuk untuk melayani lembaga pendidikan formal. "Kami selama tiga tahun telah melakukan peningkatan mutu dan layanan pendidikan," beber dia.


Pertama, Ma'arif telah punya data base bernama SIMNU dan server. "Ini bukan sekadar era digital, namun problem kita adalah soal data dan kita sudah memiliki data sekolah dan madrasah Ma'arif NU se Jawa Tengah berkaitan dengan guru, siswa, peringkat akreditasi dan seterusnya bahkan jumlah anak inklusi/ABK kita punya datanya," ujar dia.


Kedua, pihaknya telah melakukan penguatan ideologi Ahlussunnah Waljamaah melalui revisi kurikulum, penerbitan buku dan diklat guru Ke-NU-an. Ketiga, melakukan diklat kepala sekolah dan kepala madrasah dan sudah ada 200 madrasah dan 71 kepala sekolah, Tim Penggerak Ma'arif dari pengawas sekolah dan madrasah se Jawa Tengah. Ke depan perlu adanya tim penjamin mutu di masing-masing cabang.


Keempat, pihaknya telah melakukan Gerakan Literasi Ma'arif (GLM) melalui jurnal, buku, majalah, youtube dan website yang selalu aktif setiap hari. Kelima, punya program LSP P2 dan sudah ada 200 SMK se Jateng sudah gabung. Kelima, punya program pendidikan inklusi yang dulu bekerjasama dengan UNICEF yang ini menginisiasi lahirnya Forum Pendidik Madrasah Inklusi (FPMI) yang diberikan SK oleh Kemenag RI.


"Termasuk program Porsema dan Oskanu dan lainnya yang kemarin terlaksana secara online," ujar Andi. Pihaknya berharap agar kegiatan itu memberikan manfaat, memberikan kemajuan dan kejayaan Ma'arif.


Hadir dalam kesempatan itu, Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Jawa Tengah KH. Muhamad Muzammil, dan hadir secara virtual Ketua Lembaga Pendidikan Ma'arif NU PBNU Muhammad Ali Ramdhani. Dalam kesempatan itu, hadir pengurus LP Ma'arif NU PWNU Jateng dan pengurus LP Ma'arif NU PCNU se Jawa Tengah. (hi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar