![]() |
| Endri Susanto, S.Pd., pembina dari pangkalan SMP Negeri 2 Bangsri, Kwartir Ranting (Kwarran) Bangsri, sukses mengamankan predikat Juara 3 untuk Golongan Penggalang. |
Banyumas, soearamoeria.com – Prestasi membanggakan berhasil ditorehkan oleh perwakilan Kwartir Cabang (Kwarcab) Jepara dalam ajang Lomba Pembina Gudep Berprestasi tingkat Kwarda Jawa Tengah tahun 2026.
Endri Susanto, S.Pd., pembina dari pangkalan SMP Negeri 2 Bangsri, Kwartir Ranting (Kwarran) Bangsri, sukses mengamankan predikat Juara 3 untuk Golongan Penggalang.
Pengumuman hasil kejuaraan tersebut disampaikan di tengah kekhidmatan rangkaian upacara peringatan Hari Pramuka ke-65 tingkat Kwarda Jawa Tengah yang berlangsung, Kamis (10/09/2026), di GOR Satria Purwokerto, Kabupaten Banyumas.
Momen krusial penyerahan trofi penghargaan diserahkan langsung oleh Ketua Kwarda Jawa Tengah, Budi Prayitno, M.Sc. Prosesi penyerahan ini disaksikan langsung oleh Wakil Ketua Kwartir Nasional (Waka Kwarnas) Widagdo, Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Ka Mabicab) Banyumas, serta Ketua Kwarcab Banyumas.
Endri Susanto tidak dapat menyembunyikan rasa syukur mendalam atas pencapaian luar biasa ini.
"Prestasi ini merupakan hasil kerja keras keluarga besar SMP Negeri 2 Bangsri selama beberapa tahun terakhir. Terima kasih atas kesempatan yang diberikan oleh pangkalan SMP Negeri 2 Bangsri, Kwarran Bangsri, dan Kwarcab Jepara yang telah memberikan ruang bagi kami untuk belajar dan berkarya di Gerakan Pramuka," ungkap Endri dengan penuh haru.
Apresiasi tinggi juga datang dari jajaran pengurus Kwarcab Jepara yang hadir langsung di lokasi acara.
Totok, yang hadir memberikan dukungan bersama Dedi dan Aldi, menyampaikan rasa bangganya atas dedikasi yang ditunjukkan oleh utusan Jepara tersebut.
"Kami memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Kak Endri yang telah berjuang maksimal dan berhasil mengharumkan nama Kwarcab Jepara di tingkat provinsi. Semoga pencapaian ini menjadi pemantik semangat dan inspirasi bagi pembina-pembina lain di Jepara untuk terus berinovasi dan memajukan gugus depan," tutur Totok.
Berdasarkan data resmi Kwarda Jawa Tengah, persaingan di Golongan Penggalang berlangsung sangat ketat. Juara 1 pada kategori ini diraih oleh Danang Guruh Sukmawan dari SMPN 4 Purwokerto (Banyumas) dengan skor 89.35, disusul Juara 2 oleh Abdul Kafi dari SMPN 1 Maos (Cilacap) dengan skor 88.02, dan Endri Susanto mengunci posisi ketiga dengan perolehan skor 86.22. (ah)
