![]() |
| Balai Bahasa Jateng gelar Apresiasi dan Penulisan Puisi bagi Siswa SMA di Rumah PoHan, Kota Lama, Semarang, pada Kamis, 12 Februari 2026. |
Semarang, soearamoeria.com - Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah, Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, menggelar acara dengan tajuk Apresiasi dan Penulisan Puisi bagi Siswa SMA di Rumah PoHan, Kota Lama, Semarang, pada Kamis, 12 Februari 2026.
Acara tersebut dilaksanakan untuk memantik generasi muda agar terus berliterasi dan mengasah kecintaan terhadap sastra, khususnya puisi.
Ketua Tim Kerja Pelindungan Bahasa dan Sastra, Shintya, M.S., menyampaikan bahwa penyelenggaraan Forum Sastra itu bertujuan untuk meningkatkan apresiasi siswa SMA terhadap sastra. Selain itu, melalui kegiatan tersebut, siswa SMA di Kota Semarang dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis puisi.
“Kegiatan ini merupakan salah satu program pembinaan bahasa dan sastra bagi siswa. Melalui Forum Sastra ini diharapkan lahir penulis-penulis muda yang peka terhadap realitas sosial dan budaya,” ujar Shintya saat membuka acara di Rumah Pohan, Jalan Kepodang 64, Kota Lama, Semarang, pada Kamis, 12 Februari 2026.
Sebanyak 50 siswa dari empat SMA di Kota Semarang menjadi peserta kegiatan. Peserta berasal dari SMA Negeri 1 Semarang, SMA Negeri 5 Semarang, SMA Negeri 8 Semarang, dan SMA Kesatrian 2 Semarang.
Hadir pula dua sastrawan yang menjadi narasumber, yakni Timur Sinar Suprabana dan Achiar M. Permana. Kedua narasumber menyampaikan materi puisi sekaligus membimbing peserta dalam mengapresiasi karya.
Para peserta mengikuti rangkaian kegiatan, mulai dari diskusi, pembacaan puisi, hingga praktik penulisan yang intensif. Peserta mengaku senang karena dapat terlibat dan berinteraksi langsung dengan sastrawan yang sudah memiliki karya-karya luar biasa.
“Saya sangat senang berkesempatan mengikuti Forum Sastra ini karena dapat mengenal puisi secara lebih mendalam,” ungkap Shaymond, salah satu peserta dari SMAN 8 Semarang. (ah)
